站内搜索:
【字号:最大 较大 较小 最小
媒体报道
齐鲁晚报:7市近5000万创业补贴一分未发

一年一度的审计风暴再度刮起,2014年度审计报告21日正式提交省人大常委会第十五次会议审议。今年的审计报告披露,省审计厅进一步加大工作力度,组织全省600多名审计人员,分4批对20114月以来离任的222()省管领导干部,集中开展了经济责任审计,实现了全面覆盖。
  本报记者 高扩 任磊磊 实习生 孙蕴芷        
     
蹊跷:380万建楼款被列入其他支出
  2014年度审计报告围绕强化预算管理,重点审计了省财政厅具体组织预算执行、省发改委参与预算资金分配,以及省地税局税收征管等情况。
  其他支出这一看上去不起眼的项目,在预算编制中使用却很随意。比如,2014年省财政厅将2013年底收回未安排使用的存量资金3782万元,列入其他支出预算,当年又调整为科学技术支出等科目分配使用。
  部门预算中,其他支出用起来也比较顺手2014年年初部门预算显示,日常公用经费中的其他支出占23%,其中30个部门高达50%以上。审计报告认为,其他支出占比如此之大,原因在于编制不细化或归类不正确。如山东省葡萄研究院将应列入项目支出的科研综合楼工程380万元,也编入其他日常公用支出。

违规:拿走1000万专项资助,至今未投产
  在专项资金使用方面,审计发现,大气污染防治资金与区域战略推进资金投向交叉重叠,且拨付不及时。抽查发现,由于主管部门之间缺乏沟通协调,2014年有3个脱硫脱硝和除尘改造项目,同时获得两项补助资金,其中区域战略推进资金2100万元、大气污染防治资金420万元。
  科技专项资金管理使用也存在不合规的问题。比如,泰安开发区泰山创业投资有限公司和山东恒发创业投资有限公司编制虚假申报材料,分别获得科技成果转化先导资金1400万元和1000万元。有的项目获得资助后甚至没有投产。2012年分配给山东莱芜润达新材料有限公司科技专项资金1000万元,项目预期到20149月实现销售收入2.5亿元,实际至审计日尚未投产。

贪腐:农机局两领导骗取补贴70
  专项资金使用中的乱象不止于此。审计还发现了创业补贴资金发放不及时、不合规,有的没有及时发放,有的发到了不符合条件的企业。
  2014年我省安排1.1亿元专项资金,对首次创办并正常经营一年以上的小微企业给予一次性创业补贴。审计发现,济南等7个市补贴资金4819万元截至20154月底全部未发放;临沂等3个市向经营未满一年的58户小微企业发放补贴资金58万元。
  另外,审计还发现公职人员利用职权骗取、贪污财政专项资金案件线索8起,已移送司法、纪检监察机关。如昌乐县农机局两名局领导成立农机专业合作社,20132014年,利用职权获得农机购置补贴指标并将机器倒卖,骗取财政补贴资金70万元;德州市陵城区蔬菜局两名局领导利用职权,20122014年为本局职工参股的专业合作社谋取优质种苗繁育基地补助726万元,其间以工程款名义套取资金85万元转入个人账户。

责任: 99件严重违法违纪案件被移送处理
  去年以来,结合对中央巡视组反馈意见的整改落实,按照省委省政府统一部署,省审计厅进一步加大工作力度,组织全省600多名审计人员,分4批对20114月以来离任的222()省管领导干部,集中开展了经济责任审计,实现了应审必审、全面覆盖。
  围绕领导干部岗位职责,重点关注履行经济责任的过程和效果,主要审计了贯彻落实上级重大决策部署、重要经济决策、财政财务管理和遵守廉政规定等情况。审计查出了一批违规问题资金,并明确了被审计领导干部应负的直接责任、主管责任或领导责任。
  对审计中发现的严重违法违纪问题,审计机关依法移送有关部门处理,其中移送司法和纪检监察机关99件,移送其他主管部门50件。

信息来自《齐鲁晚报》

yifashenji 2015-07-23(浏览次数:638)
[推荐阅读]  [打印本页]  [关闭本页]