站内搜索:
【字号:最大 较大 较小 最小
媒体报道
生活日报:审计发现我省10名厅官违规兼职

生活日报721讯 21日下午,省审计厅厅长马青山受省政府委托,在省十二届人大常委会第十五次会议上作了《关于山东省2014年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。今年的审计报告首次公布了省管干部经济责任审计的相关情况,去年以来对20114月以来离任的222()省管领导干部进行的经济责任审计,查出的违规问题金额和损失浪费金额都相当惊人。
  报告还指出,7个部门单位的102次公务接待无接待公函,5个部门单位公车运行维护费超预算支出67万元;33名干部职工在所属学会、协会等社团组织违规兼职,其中厅级10名、处级17名。
        1.24
亿大气污染防治资金未拨付
  围绕强化预算管理,推动财税体制改革,审计部门今年重点关注了省财政厅具体组织预算执行、省发改委参与预算资金分配,以及省地税局税收征管等情况。
  审计结果表明,预算编制和批复方面存在政府预算中其他支出预算编制不准确、部门预算编制不够严格、体彩公益金预算安排不够科学等问题。
  专项资金管理使用方面,大气污染防治资金与区域战略推进资金投向交叉重叠,且拨付不及时。抽查发现,2014年有3个脱硫脱硝和除尘改造项目同时获得两项补助资金。截至20154月底,7个市和22个县2014年大气污染防治资金1.24亿元未拨付项目单位。
  科技专项资金管理使用不合规,有的项目效益差。其中,泰山创业投资有限公司和山东恒发创业投资有限公司编制虚假申报材料,分别获得科技成果转化先导资金1400万元和1000万元。5个市和1个县财政部门滞留科技成果转化先导资金1.02亿元,占资金总量的39%
  创业补贴资金发放不及时、不合规。2014年,我省安排1.1亿元专项资金,对首次创办并正常经营1年以上的小微企业给予一次性创业补贴。审计发现,济南等7个市补贴资金4819万元截至20154月底全部未发放;临沂等3个市向经营未满一年的58户小微企业发放补贴资金58万元。
    市县财政部门滞留资金3.48亿元
  区域战略推进资金管理方面,2014年省发展改革委从区域战略推进资金中安排26.5亿元,以切块方式下达各市分配。审计发现5个市未组织专家对项目进行评审,6个市未制定明确的项目评价标准,3个市具体项目补助标准不明确。
  同时,5个市用于旅游建设项目资金低于20%6个市用于科学发展综合试点县资金不足2000万元;13个市分配给19个省直管县的资金低于所辖县平均额度,均不符合2014年切块资金分配方案要求。
  另外,截至20154月底,8个市和30个县财政部门共滞留资金3.48亿元。如济宁市及所辖8个县有9503万元未分配下拨,滞留比例达56%
  服务业发展引导资金方面,2014年省直部门分配的21个项目中,有9个未达到投资额1000万元以上的规定标准,但获得引导资金1100万元。如省信息中心服务业信息平台项目总投资475万元,获得引导资金200万元;淄博等6个市的8个项目在未按期开工的情况下,获得引导资金1490万元;东营等4个市的6个项目在土地使用证、施工许可证等手续不完备的情况下,获得引导资金850万元。
        2.56
亿养老专项资金遭滞拨闲置
  马青山说,对17个市本级和77个县养老服务业政策措施落实情况进行的审计中,也发现了一些问题。
  比如,养老服务业政策制度未严格落实。2个市和21个县未出台关于加快发展养老服务业的实施意见;12个县未制定关于养老服务组织和机构准入、审批权下放的落实措施;22个县未设立发展养老服务业专项资金;19个县未将养老设施建设用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划。
  同时,专项资金未及时拨付使用。8个市和37个县滞拨、闲置专项资金2.56亿元。如德州市20132014年收到的上级养老服务体系建设资金,截至20154月底有4931万元未拨付,占34%
  此外,部分养老服务机构未通过消防、卫生防疫等验收即投入运营,存在安全隐患。抽查发现,5个市和36个县的304家养老服务机构未进行消防验收;6个市和39个县的380家养老服务机构未取得卫生部门的验收报告或审查意见。
有的公职人员骗取贪污专项资金
  马青山介绍说,审计中还发现有的公职人员利用职权骗取、贪污财政专项资金案件线索8起,已移送司法、纪检监察机关。
  昌乐县农机局2名局领导成立农机专业合作社,2013年到2014年,利用职权获得农机购置补贴指标并将机器倒卖,骗取财政补贴资金70万元;德州市陵城区蔬菜局2名局领导利用职权,2012年至2014年为本局职工参股的专业合作社谋取优质种苗繁育基地补助726万元,其间以工程款名义套取资金85万元转入个人账户。
  审计中还发现,省直部门单位会计人员从业资格管理不严格。审计抽查51个部门的469个预算单位发现,有177个单位的603名会计人员未取得从业资格(包括94个单位的123名财务负责人和会计主管),分别占抽查单位和在岗会计人员的38%19%;有19个单位的22名财务负责人和会计主管从事财务工作不满3年;有32个单位会计、出纳1人兼任。
        33
名干部职工在社团组织违规兼职
  去年以来,结合对中央巡视组反馈意见的整改落实,按照省委、省政府统一部署,省审计厅进一步加大工作力度,组织全省600多名审计人员,分4批对20114月以来离任的222()省管领导干部,集中开展了经济责任审计,实现了应审必审、全面覆盖。
  今年的审计工作报告,首次公布了省管干部经济责任审计的相关情况。马青山介绍说,审计查出违规问题金额和损失浪费金额都相当惊人,并明确了被审计领导干部应负的直接责任、主管责任或领导责任,为加强干部监督管理提供了重要依据。
  今年的审计报告还披露了6个部门单位、1个二级单位的33名干部职工在所属学会、协会等社团组织违规兼职的情况,其中厅级10名,处级17名。此外,还有3个社团组织未依法设置会计账簿,2个违规收费,2个存在公款私存问题。
       7
个部门单位102次公务接待无公函
  今年,省审计厅围绕贯彻落实中央八项规定、严肃财经纪律,重点审计了22个部门单位的预算执行、三公经费、所属社团组织管理等情况。
  报告显示,有的单位无预算或超预算支出。7个部门单位、3个二级单位租赁费、维修费、物业费等无预算支出1433万元;3个部门单位、3个二级单位人员经费、公用经费、业务经费等超预算支出2755万元。
  预算报表数据也存在不真实、不完整的情况。8个部门单位、12个二级单位以拨列支、隐瞒收支和结余、违规调整支出项目等,造成决算报表反映的数据不真实、不完整,涉及金额6520万元。
  另外,专项资金管理使用不规范,5个部门单位、2个二级单位挤占专项资金386万元用于人员和日常公用支出;4个部门单位、1个二级单位2014年底专项资金结转结余较多,涉及金额1.72亿元。
  公务接待方面,7个部门单位102次公务接待无接待公函,公函制度落实不到位。
  会议培训费管理控制不严格。6个部门单位会议费超预算支出,4个部门单位培训费超预算支出;5个部门单位112次会议未履行内部审批手续;6个部门单位21次会议超计划天数;5个部门单位15次会议开支超综合定额控制标准;4个部门单位61次会议未在定点饭店召开;5个部门单位34次培训未编制年度培训计划。
  公车运行维护费超预算支出。5个部门单位超预算支出67万元,超38%5个部门单位将公车运行维护费29万元在差旅费、办公费等项目或所属协会列支。
        99
件问题移送司法和纪检监察机关
  对审计发现的问题,审计机关依法依规进行了处理,向被审计单位出具了审计报告,下达了审计决定书。对管理不规范问题,要求有关部门单位按规定尽快整改;对政策制度不完善的问题,向有关部门单位提出了改进建议;对严重违法违纪问题,依法移送有关部门处理,其中移送司法和纪检监察机关99件,移送其他主管部门50件。对专项审计情况,省审计厅已向省政府提交了专项报告,有关部门和市、县政府按照审计意见,正在进行整改落实。
  省政府对审计发现的问题高度重视,郭树清省长等3位省领导5次作出重要批示,要求各级各有关部门主要负责人要直接抓好整改工作,切实解决已发生的问题,严格责任追究,加强制度建设,从源头上防范问题发生。具体整改落实情况,将向省人大常委会专题报告。

   信息来自《生活日报》

 

yifashenji 2015-07-23(浏览次数:513)
[推荐阅读]  [打印本页]  [关闭本页]